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Gesunde Leber
Bauchfett - Gesundheitsrisiko für Leber & Stoffwechsel
Mit der Gesundheit unserer Leber steht und fällt die Gesundheit unseres Stoffwechsels. Ob wir schon beim Anblick eines Kuchenstücks das Gefühl haben, zuzunehmen, oder unser Körper eine echte "Energieverbrennungsmaschine" ist, entscheidet sich im Wesentlichen über die Stoffwechselkapazität der Leber.
Ursachen einer Fettleber
Übergewicht stellt (neben Alkoholmissbrauch) eines der größten Risiken für unsere Leber dar. Insbesondere viszerales Fett, das sich in der Bauchhöhle befindet und den Bauch von innen nach außen wölbt, fördert die Entstehung einer sogenannten nicht-alkoholischen Fettleber. Dabei handelt es sich um eine Erkrankung der Leber, bei der die Leberzellen nach und nach verfetten und u.a. ihre Fähigkeit verlieren, Zucker aus dem Blut aufzunehmen und in Energie umzuwandeln.
Gesundheitliche Folgen einer Fettleber
Als Folge einer verfetteten Leber kann sich ein erhöhter Blutzuckerspiegel ergeben, der sich später sogar in der Stoffwechselkrankheit Diabetes Mellitus Typ 2 manifestieren kann. Ein weiteres Risiko, das vom Viszeralfett ausgeht, ist sein hohes Entzündungspotenzial. Entzündungen selbst können nicht nur zu erhöhtem Blutzuckerspiegel beitragen, sondern auch die Stoffwechselkapazität der Leber weiter einschränken - ein Teufelskreis.
Zum Glück können wir unsere Lebergesundheit selbst steuern und einer Fettleber entweder vorbeugen, oder sie sogar heilen. Wie, erfährst du im nächsten Abschnitt.
Lebergesundheit fördern
Mit der richtigen Ernährung und einem gesunden Lebensstil haben wir eine Bandbreite an Möglichkeiten, unsere Lebergesundheit zu stärken.
1 - Abnehmen
Als erste Maßnahme für eine gesunde Leber gilt es, ein gesundes Körpergewicht zu erreichen. Beim Abnehmen kann eine proteinreiche Ernährungsweise mit hohem Gemüseanteil helfen. Tägliche Alltagsbewegung kurbelt die Fettverbrennung zusätzlich an. Ein Tagesziel von 10.000 Schritten bietet eine gute Orientierung.
2 - Kohlenhydrate zeitweise reduzieren
Eine beeinträchtige Leber bzw. eine Fettleber kann Kohlenhydrate nicht mehr so gut verstoffwechseln. Um die Leber zu schonen und die Stoffwechselgesundheit zu stärken, sollten vor allem hochwertige Proteinquellen, wie Fisch aus Wildfang, Bio-Geflügel- oder Rindfleisch und Eier konsumiert werden. Als Beilage dient reichlich Gemüse, z.B. Kohl, Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini usw.
3 - Intervallfasten praktizieren
Um die Stoffwechselkapazität der Leberzellen zu verbessern, sollte die Nahrungszufuhr zeitweise begrenzt werden, z.B. mit Intervallfasten. Dabei nimmt man in einem festgelegten Zeitfenster (z.B. von 12 - 18 Uhr) Mahlzeiten zu sich, während man den Rest der Zeit (z.B. von 19 - 11 Uhr) fastet. Dadurch aktiviert sich ein Zellschalter, der die Stoffwechselleistung erhöht und die Fettreserven der Leber verringern kann.
4 - Cholinzufuhr erhöhen
Cholin ist ein Mikronährstoff, der den Leberzellen hilft, dort abgelagertes Fett abzutransportieren. Umgekehrt kann der Fettabtransport von der Leber durch einen Cholinmangel gestört sein. Die beste natürliche Cholinquelle sind Eier. Mit 4-5 Eiern pro Tag kannst du deinen Cholinbedarf auf natürliche Weise decken.
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Nahrungsergänzungsmittel für eine gesunde Leber
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