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Gesunde Leber

FUNKTION DER LEBER

Die Leber ist das zentrale Stoffwechselorgan. Sie ist dafür zuständig, die im Dünndarm aufgenommenen Nährstoffe zu speichern, umzuwandeln oder abzubauen. Von der Leber gelangt das nährstoffreiche Blut dann über das Herz in alle weiteren Organe und Körpergewebe. Die in der Leber produzierte Gallenflüssigkeit unterstützt die Verdauung von Fetten und den Abtransport von Endprodukten aus dem Abbau roter Blutkörperchen. Gleichzeitig ist die Leber unser größtes Entgiftungsorgan. Giftige Stoffe aus der Nahrung, z.B. Alkohol oder Medikamentenrückstände werden in der Leber aus dem Blut herausgefiltert und unschädlich gemacht.

Bauchfett - Gesundheitsrisiko für Leber & Stoffwechsel

Mit der Gesundheit unserer Leber steht und fällt die Gesundheit unseres Stoffwechsels. Ob wir schon beim Anblick eines Kuchenstücks das Gefühl haben, zuzunehmen, oder unser Körper eine echte "Energieverbrennungsmaschine" ist, entscheidet sich im Wesentlichen über die Stoffwechselkapazität der Leber.

Ursachen einer Fettleber
Übergewicht stellt (neben Alkoholmissbrauch) eines der größten Risiken für unsere Leber dar. Insbesondere viszerales Fett, das sich in der Bauchhöhle befindet und den Bauch von innen nach außen wölbt, fördert die Entstehung einer sogenannten nicht-alkoholischen Fettleber. Dabei handelt es sich um eine Erkrankung der Leber, bei der die Leberzellen nach und nach verfetten und u.a. ihre Fähigkeit verlieren, Zucker aus dem Blut aufzunehmen und in Energie umzuwandeln.

Gesundheitliche Folgen einer Fettleber
Als Folge einer verfetteten Leber kann sich ein erhöhter Blutzuckerspiegel ergeben, der sich später sogar in der Stoffwechselkrankheit Diabetes Mellitus Typ 2 manifestieren kann. Ein weiteres Risiko, das vom Viszeralfett ausgeht, ist sein hohes Entzündungspotenzial. Entzündungen selbst können nicht nur zu erhöhtem Blutzuckerspiegel beitragen, sondern auch die Stoffwechselkapazität der Leber weiter einschränken - ein Teufelskreis.

Zum Glück können wir unsere Lebergesundheit selbst steuern und einer Fettleber entweder vorbeugen, oder sie sogar heilen. Wie, erfährst du im nächsten Abschnitt.

Lebergesundheit fördern

Mit der richtigen Ernährung und einem gesunden Lebensstil haben wir eine Bandbreite an Möglichkeiten, unsere Lebergesundheit zu stärken.

1 - Abnehmen
Als erste Maßnahme für eine gesunde Leber gilt es, ein gesundes Körpergewicht zu erreichen. Beim Abnehmen kann eine proteinreiche Ernährungsweise mit hohem Gemüseanteil helfen. Tägliche Alltagsbewegung kurbelt die Fettverbrennung zusätzlich an. Ein Tagesziel von 10.000 Schritten bietet eine gute Orientierung.

2 - Kohlenhydrate zeitweise reduzieren
Eine beeinträchtige Leber bzw. eine Fettleber kann Kohlenhydrate nicht mehr so gut verstoffwechseln. Um die Leber zu schonen und die Stoffwechselgesundheit zu stärken, sollten vor allem hochwertige Proteinquellen, wie Fisch aus Wildfang, Bio-Geflügel- oder Rindfleisch und Eier konsumiert werden. Als Beilage dient reichlich Gemüse, z.B. Kohl, Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini usw.

3 - Intervallfasten praktizieren
Um die Stoffwechselkapazität der Leberzellen zu verbessern, sollte die Nahrungszufuhr zeitweise begrenzt werden, z.B. mit Intervallfasten. Dabei nimmt man in einem festgelegten Zeitfenster (z.B. von 12 - 18 Uhr) Mahlzeiten zu sich, während man den Rest der Zeit (z.B. von 19 - 11 Uhr) fastet. Dadurch aktiviert sich ein Zellschalter, der die Stoffwechselleistung erhöht und die Fettreserven der Leber verringern kann.

4 - Cholinzufuhr erhöhen
Cholin ist ein Mikronährstoff, der den Leberzellen hilft, dort abgelagertes Fett abzutransportieren. Umgekehrt kann der Fettabtransport von der Leber durch einen Cholinmangel gestört sein. Die beste natürliche Cholinquelle sind Eier. Mit 4-5 Eiern pro Tag kannst du deinen Cholinbedarf auf natürliche Weise decken.

vorgestellt

Nahrungsergänzungsmittel für eine gesunde Leber

Bitterstoffpulver
Bitterstoffe regen die Produktion von Gallenflüssigkeit in der Leber an. Galle wird vor allem für die Verdauung von Fetten und den Abtransport von in der Leber unschädlich gemachten Stoffen benötigt. Unser Bitterstoffpulver enthält 55 pflanzliche Bio-Zutaten mit hohem Bitterstoffanteil.

Glycin
Glycin gehört zu den nicht-essentiellen Aminosäuren. Aufgrund seiner biochemischen Eigenschaften und als Bestandteil der Galle ist Glycin an den Entgiftungsreaktionen in der Leber beteiligt. Dort werden Stoffe, die aus dem Körper ausgeschieden werden sollen an Glycin gekoppelt und schließlich über die Nieren mit dem Urin abtransportiert. Unser Glycin kommt in seiner reinen Form und ohne Zusatzstoffe aus.

Das Multi
Eine gute Rundum-Versorgung mit allen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen ist für eine gesunde Leberfunktion unabkömmlich. Einen ganz besonderen Benefit liefert die im Multi enthaltenen B-Vitamine, Vitamin C, Folsäure, Zink und Selen.

Omega-3
Omega-3 Fettsäuren haben entzündungshemmende Eigenschaften, wovon u.a. die Stoffwechselfunktion der Leber profitieren kann. Außerdem helfen Omega-3 Fettsäuren, ein Enzym zu aktivieren, das dafür sorgt, aus der Leber gelöste Fettsäuren aufzuspalten. Unsere Omega-3-Produkte gibt es in Form von Fischöl oder als vegane Variante aus Algenöl.